2011.01.19

フライパンひとつで出来ちゃう♪グラタン・ドリア・パスタに・・・手抜きホワイトソースの作り方

グラタン・ドリア・パスタ…ホワイトソースを使ったお料理は美味しいけれど、ソースを一から作るのは、ちょっと手間がかかって面倒…。

 

ここでは、フライパン一つでできるカンタンなやり方をご紹介します。

 


材料 (鶏肉とほうれん草のドリア ~2皿分~)

・ 鶏肉むね肉                  150g

・ ほうれん草                   1/3束

・ 玉ねぎ                      中1/2個

・ 小麦粉                      大さじ 1

・ 牛乳                       200ml

・ 固形スープの素                1個

・ とろけるチーズ                 2枚

・ バター                      20g

・ ご飯                       お茶碗 一杯半

・ オリーブオイル                 少量

下ごしらえ

鶏肉は、1.5cm角、ほうれん草はザク切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。

 

調理

① 弱火で熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、鶏肉、ほうれん草の茎、葉

  の順番で炒めていきます。

 


テフロン加工などの焦げ付かないタイプのフライパンを使用。または鍋でも可。



 

② だいたい火が通ったら、小麦粉を上からまんべんなく振りかけ、小麦粉がダマにならないよう気をつけながら、材料にからめるようにさらに炒めます。

 

 

③ 牛乳と、固形スープの素を加え、かき混ぜながら弱火で10分ほど、じっくりと煮

  詰めていきます。

 

 

焦がしてしまうと、ホワイトソースの白さが台無しになってしまうので、終始、弱火で!

 

④ いい感じにとろみがついたらホワイトソース完成!

 

 

  グラタン皿にオリーブオイルを塗って、ご飯を敷き、ホワイトソース、その上にチ  

  ーズを乗せ、250度のオーブンで約15分。チーズにこんがり焦げ目がついたら

  できあがりです!

グラタン/パスタ

グラタンの場合、牛乳を多めにして、そこへマカロニも投入し、ホワイトソースを煮詰めるのと同時に茹でてしまいましょう!

 

マカロニは、茹で時間が短めでよいものを使う方が無難です。

 

パスタの場合も、ドリアの時より牛乳はやや多めに。パスタにからめた時のなめらかさを残しておきましょう。

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