2011.01.27

見た目がオシャレだからちょっとしたパーティーにも!簡単ローストポテトの作り方

下準備は5分で済ませて、あとはオーブンにお任せのローストポテトの作り方をご紹介します。

簡単なのにほくほくでハーブがきいたおしゃれな味。美味しさの秘密はスジ状の切れ目から、味がしみこむから。

忙しいときのもう一品におススメです。

作り方

<材料>

ジャガイモ 3~5個

たまねぎ 半分

オリーブオイル 大さじ2

ローズマリー 少々

塩・こしょう 少々


<作り方>

1.よく洗ったジャガイモに、5mm間隔の切れ目を入れます。下まで切り離さないように注意しましょう。割り箸などをはさんで切ると簡単です。

 

2.耐熱皿にジャガイモと、くし形に切ったたまねぎを入れ、ローズマリーと塩コショウ、オリーブオイルを振りかけてよく混ぜます。

 

3.耐熱皿をアルミホイルで覆い、200度のオーブンで40分焼いたらできあがりです。

おわりに

切って調味料をかけるところまで下準備しておけば、あとはオーブンに入れるだけです。

ハーブは、ローズマリーだけでなくガーリック、クミン、カレーパウダーなどに変えてもいいでしょう。

 

関連記事