2011.02.08

フライパンでお手軽に肉まんを作る方法

冬に食べたくなるのが、アツアツの肉まん。コンビニで見かけるとついつい惹かれてしまいませんか?

肉まんを手作りするのは以外に簡単。
この方法なら蒸し器要らずでフライパンひとつでできてしまいます。

ほっかほかの肉まんを心ゆくまで楽しめるレシピです!

材料(小6個分)

<皮>
  • 薄力粉 1.5カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳または豆乳 1/2カップ
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩少々
<タネ>
  • ひき肉 100g
  • ネギ・しいたけ・白菜など 適量
  • ショウガ 1かけ
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

1.薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れてさっと混ぜ、牛乳とごま油を加えてよく混ぜます。

2.生地がまとまってきたら3分程度こね、ぬれ布巾をかけて休ませます。

3.生地を休ませている間にタネを作ります。野菜はみじん切り、ショウガはすりおろします。タネの材料をすべて混ぜ、6等分します。

4.生地を6等分して丸め、タネを包みます。

5.ふたつきフライパンに大さじ1の油を熱し、肉まんを並べます。水2/3カップを注ぎ、ふたをして中火で5分蒸します。
膨らむので間をあけて並べましょう。

6.弱火にしてさらに水分がなくなるまで蒸し、最後に強火で数秒こげ色をつけて出来上がり。

おわりに

タネをあんこにすればあんまん、カレーを入れればカレーまんになります。底のかりっとした部分がおいしいので、ぜひできたてをどうぞ。

残ったものは冷蔵庫で保管して、レンジで温めれば次の日もおいしく食べられます。

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