2011.02.11

お料理にもハーブティーにも♪ 極上の香りに癒されよう!ローズマリーを自宅で簡単に増やす方法

お料理にハーブティーにと大活躍のローズマリー。
乾燥されたドライハーブより、やっぱりフレッシュで使いたいものですよね。
ローズマリーは比較的育てやすいハーブと知られますが、簡単に増やす事も出来るんです。

見た目にもおしゃれなローズマリー。
キッチンだけでなく、ベランダやテラスで観賞用としても可愛いです。

好きな器でどんどん増やすことが出来たら素敵ではないですか♪

増やしたい枝を切る

なるべく瑞々しいグリーンの枝を挿し木用として切ります。
箇所目安としては、大体10センチぐらいが良いでしょう。


枝は斜めに切ると発芽しやすくなります。




水に挿す

ここで、皆さんよく失敗するのですが切ってそのまま水に挿すのではなく、
下の葉をきちんと取り除いてから水に挿すようにしましょう。

そのままで水に挿すと葉から水腐れを起こしてしまいます。
水に浸かる部分は写真のようにしっかり葉を取りましょう。




さいごに

取った下葉も無駄にすることなく、あらかじめ用意した容器に置いて
お肉や魚にまぶしてからオーブンで焼いたりして活用しましょう。

ローズマリーは香りも良いので、そのまま器に入れてお部屋に置いて
おくだけでもアロマと同じく香りで癒されますよ。

関連キーワード

関連記事