2011.02.28

つるんとキレイに剥けちゃう☆ グレープフルーツを上手に剥く方法

グレープフルーツを小房にわけてきれいに剥くって難しいですよね。
でもこの方法なら簡単できれいに剥く事ができちゃうんです。


まずはじめに…

グレープフルーツの頭とお尻を包丁で切り落とします。



少し果肉が見えるくらい厚めに切り落としましょう。

皮を剥きます

皮をリンゴのように包丁で剥いていきます。



白い部分があるのでここでも厚めに剥くのがポイントです。



剥き上がりはこんな感じ。
これで房のお尻の部分が取れています。

小房に分けます

房に垂直に包丁を入れ果肉を切り離します。


そうする↓こんな感じになります。



これを繰り返してすべて房から切り離します。

できあがり

この方法できれいに果肉を取り出す事が出来ます。



このまま食べるも良し、スイーツの飾りに使ったり、サーモンのマリネなどお料理に使うのもおすすめです。

関連記事