2011.02.28

あまーい香りが広がる!中華風カステラ・マーラーカオの作り方

中華街などでよく見かけるたまご色のフワフワの中華風カステラ・マーラーカオ。
これが家で簡単に作れちゃいます。

材料(18㎝型1台分)

  • 薄力粉       100g
  • 砂糖        100g
  • 重曹        小さじ1/4
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 玉子        2個
  • サラダ油      20ml

作り方

1.薄力粉、重曹、ベーキングパウダーをふるい合わせる。
2.別のボールに玉子を割り入れ、砂糖を合わせて全体的に白っぽくなるまで混ぜる。
3.2にサラダ油を3回に分けて加え、もったりするまで混ぜる。



4.3に1を加えて混ぜ合わせ、クッキンシートを敷いた型(今回は18㎝のハート型)に流し入れ、中火で20分間蒸して完成です。


おわりに

蒸したては甘い香りが広がり絶品です。
粗熱がとれたマーラーカオもしっとりしておいしいです。

もう一度蒸したてを食べたい場合はかるく水に濡らしたクッキングペーパーとラップをかぶせて600wの電子レンジで40秒でふんわりします。
※温め直す場合はマーラーカオの大きさによって秒数を調整してみてください。

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