2015.11.09

血液型別調理法ダイエット「ジャガイモ」のケース

今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回はジャガイモ料理で見ていきましょう。

A型にピッタリの調理法は…ベイクドポテト

堅実でコツコツタイプのA型生まれのあなたは、無理するとリバウンドしがち。そのため、時には満腹指数の高い穀類を思い切って食べるのがストレス解消に。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、食材の旨みを閉じ込める調理法がオススメと言えるでしょう。ジャガイモ料理で言えば、アルミ箔で包んでオーブンで焼いた後に切り込みを入れ、バター&塩の「ベイクドポテト」が理想的。よく噛むことで、少量でも満足感のあるダイエットに。

B型にピッタリの調理法は…ポテトサラダ

新しいものや楽しいものが好きなB型生まれのあなたは、いろんな種類の食品を一品で食べられるのが理想。そのため、複数の食材を織り交ぜたものが良いでしょう。血液型診断では、B型は遊牧民族がルーツとされます。そこで、様々な風味を楽しめるサラダなどの調理法がオススメ。ジャガイモ料理で言えば、胡瓜や人参など野菜と合わせて食べられる、「ポテトサラダ」を辛子マヨネーズ風味で。バランスダイエットに。

O型にピッタリの調理法は…粉吹き芋

決めた目標に真っ直ぐに向かえるO型生まれのあなたは、やや変化に弱いため目新しい食品を敬遠する傾向があるようです。そのため、シンプルに食材を生かした料理がいいかもしれません。血液型診断によると、O型のルーツは狩猟民族。味付けの濃いものをとりがちです。そこで、作り方が分かりやすく余計なものを使わない調理法がオススメ。ジャガイモ料理で言えば、茹でて水分を飛ばした後、塩コショウで味付けした「粉吹き芋」で、薄味ダイエットに。

AB型にピッタリの調理法は…レンジポテトチップス

理知的でクールな側面を持つAB型生まれのあなたは、食事に楽しみを取り入れることが大切。そのため、歯ざわりや香りをうまく取り入れてみて。血液型診断によると、AB型はAとB両方の要素を持つニュータイプ族。飽きのこない調理法が良いでしょう。ジャガイモ料理で言えば、スライスした芋をクッキングシートの上に置いて調理する「レンジポテトチップス」がオススメ。600w裏表3分でパリッと加熱し、歯ごたえダイエットを。

おわりに

血液型別調理法は簡単で、自分の血液型に適している調理法・食べ方でダイエットに効果的な食材を料理するだけ。自分の血液型に合った調理法で食することで、消化機能や免疫力を高めていくという訳ですね。そして、自分の「食べ方の癖」をバランスのとれたものにしていくことで、ナチュラルにダイエットする!のが目的です。このとってもシンプルな血液型調理法、是非一度お試しあれ。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)

(ハウコレ編集部)
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