2011.03.01

見た目も味もGOOD!簡単キウイジャムの作り方

袋入りでたくさんキウイを買ったというときにぜひお試しください。
とっても簡単にキウイジャムができあがります。


材料は3つだけ

  • キウイ    2個
  • レモン汁   小さじ2
  • グラニュー糖 80g


作り方

1.キウイは皮を剥いて8等分にしたのち、薄切りにする。

 
2.ほうろうの鍋に薄切りにしたキウイとグラニュー糖、レモン汁を入れ20分ほど馴染ませる。

3.始めは強火で、煮たってきたら中火に落としてアクをとりながら8分ほど煮詰める。とろみがついて来たら完成です。


ポイントは…

煮るときはほうろうの鍋を使うと色がきれいにあがります。
保存用のガラス瓶は煮沸消毒してから使うようにしてください。



パンにつけるだけでなくヨーグルトに添えたり、レアチーズケーキにかけてもおいしいですよ。

関連記事