2015.11.20

血液型別調理法ダイエット「マリネ漬け」のケース

今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回はアジと玉葱のマリネ漬けで見ていきましょう。

A型にピッタリの調理法は…和風ベースの南蛮漬け

堅実でコツコツタイプのA型生まれのあなたは、ストレス解消に時として脂ギトギトの料理を食べたくなりがち。そのため、和風ベースのマリネ液で酸味をきかしつつさっぱり食べるのがヘルシー。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、食材をローカロリーで味付けする調理法がオススメと言えるでしょう。マリネで言えば、酢・濃口醤油・砂糖・水(各大1)でシンプルに味付けした「南蛮漬け」が理想的。味付けは濃く感じつつもヘルシーなダイエットに。

B型にピッタリの調理法は…アジアンベースのナンプラーマリネ

新しいものや楽しいものが好きなB型生まれのあなたは、味に深みがあって食材風味のハーモニーを感じながら食べるのが理想。そのため、複数の味わいを織り交ぜたものが良いでしょう。血液型診断では、B型は遊牧民族がルーツとされます。そこで、様々な風味を楽しめるアジアンフレーバーがオススメ。マリネで言えば、市販のごまドレッシング(大2)、ナンプラー(大1)、ごま油・塩・こしょう(各少々)で立体的な味付けの「ナンプラーマリネ」を食して。味わい深い食事でダイエットに。

O型にピッタリの調理法は…洋風ベースのエスカベッシュ

決めた目標に真っ直ぐに向かえるO型生まれのあなたは、やや変化に弱いため複雑な風味を敬遠する傾向があるようです。そのため、シンプルに食材を生かした料理がいいかもしれません。血液型診断によると、O型のルーツは狩猟民族。味付けの濃いものをとりがちです。そこで、素材の良さを最大限に活かした調理法がオススメ。マリネで言えば、オリーブ油(大2)、白ワインビネガー(大1)、塩・こしょう(各少々)で味付けしただけの「エスカベッシュ」で、薄味ダイエットに。

AB型にピッタリの調理法は…中華ベースの中国風マリネ

理知的でクールな側面を持つAB型生まれのあなたは、食事に楽しみを取り入れることが大切。そのため、旨みや香りをうまく取り入れてみて。血液型診断によると、AB型はAとB両方の要素を持つニュータイプ族。飽きのこない調理法が良いでしょう。マリネで言えば、濃口醤油・砂糖(大2)、酢(大1)、ごま油・塩(各少々)で味付けをした「中国風マリネ」がオススメ。ごまの香りで食材を楽しみ、満足感のある食事でダイエットを。

おわりに

血液型別調理法は簡単で、自分の血液型に適している調理法・食べ方でダイエットに効果的な食材を料理するだけ。自分の血液型に合った調理法で食することで、消化機能や免疫力を高めていくという訳ですね。そして、自分の「食べ方の癖」をバランスのとれたものにしていくことで、ナチュラルにダイエットする!のが目的です。このとってもシンプルな血液型調理法、是非一度お試しあれ。(脇田尚揮/ライター、料理研究家HITOMI/監修)

(ハウコレ編集部)
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