2011.03.04

余ったりんごはジャムにしよう♪おいしいりんごジャムの作り方

この時期頂いたリンゴが残っていませんか?

食べきれなくて残ったりんごはジャムにすると長期保存ができて便利です。


材料

材料は

 

りんご 3個

レモン 2分の1個

グラニュー糖 適量

 


たったこれだけです。

保存用の容器も準備しておくとよいでしょう


 

作り方

リンゴは8等分してから小さく切ります。

 

レモンは絞って種を取り出しておきましょう。

 

 

お鍋の底が一通り隠れるくらいにグラニュー糖を入れ、その上にリンゴを敷き詰めていきます。

 

続いて砂糖、リンゴの順に交互に入れていきます。

レモン汁を最後にかけたところでラップや蓋などをして、水分が出てくるまで放置します。

 

りんごがひたひたになるくらい水分が出てきたら火にかけます。

お水はいれなくともこんなに水分が出てきます。

あとはコトコト煮込む

水分が無くなるまで中火でゆっくり煮ます。

全体が透明な薄いアメ色になってきたらできあがりです。

 

殺菌した容器につめて冷蔵庫で約1年保存できます。

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