2015.11.30

血液型別調理法ダイエット「ソースハンバーグ」のケース

今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回はソースハンバーグで見ていきましょう。

A型にピッタリのソースは…デミグラスソース

何事にも慎重で他人に気を遣うA型生まれのあなたは、食事でストレスを発散する傾向が。そのため、ハンバーグはソースまで堪能したいはず。そこで、ハンバーグの美味しさを引き出してくれる濃厚なソースとのマッチングがオススメ。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、ワインを含んだ酸味の効いた調理法がオススメ。レシピで言えば、バター(大2)で小麦粉(大2)を焦がし、コンソメスープ(100cc)、赤ワイン(50cc)、塩・こしょう・砂糖(各少々)を加えて煮詰めて、ハンバーグを焼いた残り油に加える「デミグラスソース」が理想的。ソースも楽しんで満腹感を増しダイエットに。

B型にピッタリのソースは…おろしポン酢ソース

マイペースで自分の好みにこだわりをもつB型生まれのあなたは、やや食に好き嫌いがあるため偏食傾向があるようです。そのため、好き嫌いが分かれないさっぱりした薄味メインの味付けの組み合わせが良いでしょう。血液型診断では、B型は遊牧民族がルーツとされます。そこで、和風テイストで仕上げたサッパリ系がオススメ。レシピで言えば、ポン酢・薄口醤油・みりん(各大2)をハンバーグを焼いた残り油に加え、大根おろしを添える。「おろしポン酢ソース」がベスト。大根のイソチアネート成分で抗酸化ダイエットにも効果的。

O型にピッタリのソースは…照り焼きソース

スタミナがあり粘り強いO型生まれのあなたは、素材の味を調味料や香りで楽しみたいので、アッサリした食事では物足りないところが。どちらかというとコッテリとしたコクのある料理に満足するでしょう。そのため、「肉」を「濃厚」に感じる調理法を積極的に取り入れるのが理想かもしれません。血液型診断によると、O型のルーツは狩猟民族。動物性タンパク質を好むため、旨みを逃さず閉じ込める調理法がベスト!レシピで言えば、濃口醤油・酒・砂糖(各大2)を ハンバーグを焼いた残り油に加える。「照り焼きソース」が理想的。肉汁以外に余計な調味料を入れずダイエットに。

AB型にピッタリのソースは…トマトソース

マルチな才能と多彩なコミュニケーション力を持っているAB型生まれのあなたですが、代謝が落ちると身体に負荷がかかり、全ての血液型の中で最も体温が低くなると言われます。そのため、代謝を高めてくれる食材をうまく取り入れてみて。血液型診断によると、AB型はAとB両方の要素を持つニュータイプ族。代謝を高めてくれるとされるトマトを調味料に選ぶと良いでしょう。レシピで言えば、トマトケチャップ(大2)、赤ワイン・ウスターソース(各大1)、塩・こしょう(各少々)をハンバーグを、焼いた残り油に加える「トマトソース」がオススメ。リコピンで代謝をよくしてダイエットに。

おわりに

血液型別調理法は簡単で、自分の血液型に適している調理法・食べ方でダイエットに効果的な食材を料理するだけ。自分の血液型に合った調理法で食することで、消化機能や免疫力を高めていくという訳ですね。そして、自分の「食べ方の癖」をバランスのとれたものにしていくことで、ナチュラルにダイエットする!のが目的です。このとってもシンプルな血液型調理法、是非一度お試しあれ。(脇田尚揮/ライター、料理研究家HITOMI/監修)

(ハウコレ編集部)

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