2015.12.09

血液型別調理法ダイエット「春巻き」のケース


今、海外のセレブ達が実践している「血液型ダイエット」というものがあるのをご存知ですか?これは、ピーター・J・ダダーモ博士が各血液型に合ったダイエット法をまとめたもの。血液型はA、B、O、ABの4タイプに分けられますが、それぞれホルモンの分泌量や酵素の働き方も微妙に異なっています。そこで今回は、この血液型ダイエットを応用して、料理研究家のHITOMI先生監修のもと「血液型別調理法ダイエット」をご紹介致します。今回は春巻きで見ていきましょう。

A型にピッタリの春巻きは…海老春巻き

何事にも慎重で他人に気を遣うA型生まれのあなたは、食事でストレスを発散する傾向が。そのため、濃厚な食材を用いて満腹感の高い食事をしたいはず。そこで、海老の歯ごたえとアボカドとのマッチングが良いでしょう。血液型診断によると、A型は農耕民族がルーツとされます。そこで、ホワイトソースのようなクリーミーな味付けの効いた調理法がオススメ。レシピで言えば、春巻きの皮に、むき海老(100g)とスライスしたアボカド(1/2個)に、市販のホワイトソース(大4)を加えたものを包んで揚げる「海老春巻き」が理想的。ソースも楽しみつつアボカドの不和脂肪酸により満腹感を増しダイエットに。

B型にピッタリの春巻きは…野菜春巻き

マイペースで自分の好みにこだわりをもつB型生まれのあなたは、やや食に好き嫌いがあるため偏食傾向があるようです。そのため、春巻きでも野菜をふんだんに取れる組み合わせが良いでしょう。血液型診断では、B型は遊牧民族がルーツとされます。そこで、和風テイストで仕上げたサッパリ系がオススメ。レシピで言えば、春巻きの皮に、茹でた小房にしたブロッコリー・千切りの人参、キャベツ(各適量)をサラダ油で炒めて、マヨネーズ・醤油・塩・こしょう(各適量)を加えたものを包んで揚げる「野菜春巻き」がベスト。ブロッコリーのスルフォラファンとキャベツのビタミンCで抗酸化ダイエットにも効果的。

O型にピッタリの春巻きは…肉春巻き

スタミナがあり粘り強いO型生まれのあなたは、素材の味を調味料や香りで楽しみたいので、アッサリした食事では物足りないところが。どちらかというとコッテリとしたコクのある料理に満足するでしょう。そのため、「肉」を「濃厚」に感じる調理法を積極的に取り入れるのが理想かもしれません。血液型診断によると、O型のルーツは狩猟民族。動物性タンパク質を好むため、旨みを逃さず閉じ込める調理法がベスト!レシピで言えば、春巻きの皮に、豚ひき肉(100g)、みじん切りにした椎茸・筍・にんにく(各適量)をごま油で炒めて、オイスターソース・醤油(各大2)を加えたものを包んで揚げる「肉春巻き」が理想的。肉以外に椎茸などのローカロリー食材を用いてダイエットに。

AB型にピッタリの春巻きは…チーズ春巻き

マルチな才能と多彩なコミュニケーション力を持っているAB型生まれのあなたですが、代謝が落ちると身体に負荷がかかり、全ての血液型の中で最も体温が低くなると言われます。そのため、代謝を高めてくれる食材をうまく取り入れてみて。血液型診断によると、AB型はAとB両方の要素を持つニュータイプ族。代謝を高めてくれるとされる青じそを具材に選ぶと良いでしょう。レシピで言えば、春巻きの皮に、スライスチーズ・ハム・青じそ(大4)を包んで揚げる「チーズ春巻き」がオススメ。リコピンビタミンB2で代謝をよくしてダイエットに。

おわりに

血液型別調理法は簡単で、自分の血液型に適している調理法・食べ方でダイエットに効果的な食材を料理するだけ。自分の血液型に合った調理法で食することで、消化機能や免疫力を高めていくという訳ですね。そして、自分の「食べ方の癖」をバランスのとれたものにしていくことで、ナチュラルにダイエットする!のが目的です。このとってもシンプルな血液型調理法、是非一度お試しあれ。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)

(ハウコレ編集部)
関連キーワード

関連記事