2011.04.01

某有名店のキムチを2倍楽しむ方法

まず、某有名店のキムチを3/1まで食べて下さい。
ごはんと一緒に普通に食べても、もちろん美味しいですが、

納豆キムチ、キムチチャーハン、豚キムチ等、調味料として使用するのもおすすめです♪


キムチからカクテキに変身!


材料
  • 某有名店キムチ3/2
  • 大根2/1
  • 塩(適量)

大根の水気を抜きましょう

  1. 大根の皮を剥き、くし切りにします。
  2. 塩をふって、2時間以上おきます。
    1晩おくのがベストです!

  3. 軽く水洗いし、キッチンペーパー等でしっかり水分を拭き取ります。
    味がしみ込みやすい様にしっかり水切りをするのが、カクテキを美味しく作るコツです。

  4. 某有名店キムチ3/2と混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵庫へ
    2日〜3日間馴染ませれば、出来上がりです。



おわりに

冷蔵庫で保存すれば、3週間程度は日持ちします。
ただ、通常のキムチと同じ様に、日がたつにつれて酸化が進んできますので、酸味が強くなってきた場合は、ごま油を加えると食べやすくなります。

関連記事