2011.03.29

「もう一品おかず足したいな」というときに便利!ナムルの素を作る方法

ナムルとは、韓国料理のあえもののことです。
野菜をあえる定番のお惣菜ですが、毎回素を作るのは手間ですよね。

ナムルの素を作っておけば、あとは野菜をゆでるだけ!
あと、もう一品おかずが欲しい時に重宝します。

ナムルの素をつくる

材料
  • ごま(白or黒お好みで)...大さじ5
  • にんにく(すりおろしたもの)....小さじ2
  • ごま油....大さじ5
  • 塩.....小さじ2

簡単まぜるだけ

  1. ごまをする。
  2. すりごま、すりおろしたにんにく、ごま油、塩をボウルに入れ、よく混ぜる。
    素材がよく馴染むように、しっかり混ぜ合わせましょう。

  3. 保存容器に入れる。
    保存は冷蔵で1ヶ月が目安です。

野菜は1種類ずつ

ナムルの素を使うときは、野菜を1種類ずつあえましょう。
それぞれの素材の味が引き立って、美味しく食べられます。
少し固めにゆでた野菜200gに対して、大さじ2が目安です。


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