2011.04.01

低カロリーなのにクリーミー♪豆腐のクリーミーパスタの作り方

豆腐とフードプロセッサーを使って、簡単に作れるクリーミーパスタの作り方をご紹介します。

 

生クリームやバターの代わりに豆腐を使ってカロリーダウン。

香りのいいチーズを少しだけ入れて、味にメリハリをつけています。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 豆腐 1パック
  • にんにく 1かけ
  • タマネギ 1/2個
  • ナツメグ ひとつまみ
  • 塩コショウ 少々
  • パセリ 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ2

作り方

1.タマネギとにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルを熱したナベでタマネギが透き通るまでじっくり炒めます。パスタをゆで始めます。

 

2.フードプロセッサに豆腐・タマネギ・にんにく・ナツメグをいれ、クリーム状になるまで混ぜます。

 

3.ナベに入れて中火で温め、パセリと塩コショウで味をととのえます。

 

4.茹で上がったパスタを加え、さっと火を通します。

 

5.皿に盛り付け、パルメザンチーズを振ってできあがり。パルメザンチーズは、ブロック状のものを削って使うと香りが良いです。

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