2011.04.01

おしゃれな「香りづけ」に挑戦しよう☆レモンの便利な保存方法


レモンを丸ごと買うと割と余らせてしまいがち。

この方法で余ったレモンを保存しておくと、香り付けとしてちょっとだけ使いたいときに便利です。

レモン汁の保存

1.レモンを絞り、汁をジップロックバックに入れます。

 

2.空気を抜いて、平らにした状態で冷凍します。

空気を抜くことで酸化を防ぎ、薄く延ばすことで急速冷凍して新鮮さを閉じ込めます。


3.使うときは、必要な分だけ折り取って使います。

皮の保存

 

1.白い部分を避けて、皮を薄くむきます。

 

2.好みの大きさに刻みます。

 

3.ジップロックバックに入れて冷凍します。

 

4.使うときは、必要分を折り取ります。

チーズケーキやクッキーの香り付けに使ったり、サラダのトッピングにすることができます。

関連記事