お菓子作りをお安くたのしもう☆自家製ホットケーキミックスの作り方

ホットケーキミックスは、ホットケーキだけでなくケーキ・クッキー・パンなど幅広く使えて便利です。

でも、お店で買うと薄力粉よりもかなり割高なのが難点。

 

そこで、自家製ホットケーキミックスの作り方をご紹介します。

市販品に比べて安価ででき、作り置きしておくと短時間でおやつができます!

添加物もないので安心ですよ。

材料(約500g分)

  • 薄力粉 450g
  • コーンスターチ 45g
  • 砂糖 40g
  • 塩 ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 大さじ2

作り方

1.材料を大きめのタッパーウエアまたは密封できるビニール袋に入れます。

甘党の方は砂糖の量を少し増やしてください。

 

2.よく振り混ぜればできあがり。

アレンジ

コーンミールやオートブラン(オート麦のふすま)を加えると、粒っぽくてざらっとした食感になります。

他にも粟やひえなどの粒が小さい雑穀を加えたり、薄力粉を全粒粉にすると栄養価が高くなってヘルシーに。

 

クリーミーさを求める場合は、スキムミルクや粉ミルクを大さじ1程度加えてみてください。