2011.04.01

ほんのり甘くて食べやすい♪ ホットケーキミックスでキャロットケーキを作る方法

 

にんじんをたっぷり2本使い、ほんのり甘いケーキです。

にんじんが苦手なお子さんも、このケーキなら食べやすいですよ!

材料

  • にんじん 2本
  • ホットケーキミックス 250g
  • 重曹 小さじ1/2
  • シナモン 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵 2個
  • サラダ油 3/4カップ
  • くるみ・カシューナッツ・蕎麦の実など 1/4カップ

作り方

1.にんじんを良く洗い、皮をむいてからすり下ろします。

 

2.ボウルに卵・サラダ油・砂糖を入れてよく混ぜます。

 

3.にんじんを加えて混ぜます。

 

4.ホットケーキミックス・砂糖・重曹・シナモン・ナツメグを入れ、ヘラで切るようにしてさっくりと混ぜます。

混ぜすぎると膨らまないので、ざっくり混ぜてください。


 

5.型に流し、表面に刻んだナッツを散らします。

 

6.170℃のオーブンで50分焼きます。

竹串をさして、生焼けの生地がついてこなければできあがり。もし生焼けだったら、焼き時間を長くしてください。

 

7.荒熱を取ってから切り分け、はちみつをかけていただきます。

関連記事