2010.08.06

夏野菜を美味しくするみょうがピクルスの作り方

夏の暑い日は、酸っぱ辛いものが食べたくなりますよね。酸っぱい料理はあっさり食べれれるし、夏バテ気味の体もシャキッとさせてくれます。

レシピサイトでもお酢レシピはたくさん見つかりますが、今回は私が実際に作って美味しかったレシピを紹介します。

みょうがピクルス

きゅうり、パプリカ、プチトマト、お酢漬けにすることで美味しくなる野菜はたくさんありますが、夏、薬味として大活躍するみょうがは、酢に漬けておくと風味が増し、アレンジの幅も広がります。

準備するもの

  • 密閉容器
  • 穀物酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • みょうが 1パック(3~4個)

作り方

① みょうがは、キレイに洗ってからタテに薄切りする。



② 密閉容器に、みょうが以外の調味料を混ぜ合わせる。

③ ②に①を入れて、冷蔵庫で半日置けば出来上がり。

アレンジレシピ

写真のように、すりゴマと合わせれば、みょうがの酢の物が完成。またそうめんや冷奴の薬味にしたり、納豆に入れたり。いつもの料理がキリリと引き締まり、さっぱりした口当たりに変わります。

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