2010.08.09

素早くゆで卵の殻をむく方法(複数個でも)

ゆでたまごをつくったときにたまに殻と身がくっついてむきにくいたまごがありますね。
無理にはがすと白身がくずれてしまいます。
そんなときに便利なアイデアをご紹介します。

以前紹介されていた方法は1個のゆで卵に効果的ですが、今回紹介するのは複数個でも一気にできます。


やり方は簡単

まずタッパーを用意します。
そしてたまごの一箇所にひびを入れます。
           

タッパーで

タッパーに半分くらい水を入れてその中にたまごをいれてふたを閉めシェイクします。
するとたまごのからがきれいにむけます。あまり強くやりすぎると崩れてしまいますが、その辺りは徐々に慣れていけるでしょう。
            


たまご複数個でも一気にできますので便利だと思います。

関連記事