2010.10.08

ホットケーキミックスで超簡単なメロンパンの作り方

メロンパンは子供にも大人にも大人気!

でも、パンを自分で作るには、強力粉やバター、ドライイーストなどの材料を揃え、二回の発酵が必要。しかも、メロンパンとなると、さらに薄力粉、砂糖、バターなどを用意しなければいけません。たとえホームベーカリーを使ったとしても、とにかく時間とお金がかかります。

そこで、超簡単にメロンパンが作れる方法を紹介しましょう。


材料

すべて手作りではなく、市販のロールパンやコッペパン、そしてホットケーキミックスを使うことで、費用と時間を浮かせます。

  • ロールパン、またはコッペパン 4個
  • ホットケーキミックス       70g
  • 卵                1/3個
  • 砂糖                  35g
  • バター                 20g
                   

作り方

(1) 耐熱ボールにバターと砂糖を入れ、レンジで加熱してバターをやわらかくする。
(2) (1)に卵とホットケーキミックスを入れ、しっとりするまで混ぜる。
(3) (2)を4等分し、丸く伸ばし、ロールパンの上に載せる。 (必要であれば、包丁の背で格子状に押さえる。)
                           

(4) 180℃に温めたオーブンで約8~12分焼く。
                           

なるべく手軽に

最近では、大手スーパーがプライベートブランドのロールパンや、ホットケーキミックスを安価で売っています。また、たくさん買って残ったコッペパンなどを利用してもよいでしょう。

工夫次第で幅広く

生地にチョコチップやココア、抹茶を練りこみ、チョコチップメロンパン、ココアメロンパン、抹茶メロンパンなども作れます。また、砂糖やバターの配分を変えて、自分なりのレシピを完成させてください。

関連記事