2010.10.21

絶品とろとろオムリゾット&スープを同時に作る方法

オムライスは、特に子供や女性に大人気のメニューですね。ファミレスに行くと、必ずオムライスを頼むという人さえいます。

でも、自分で作るとなると、卵を焼きすぎてしまったり、うまく包めなかったりと、失敗も多いもの。そこで、今回オムライスの中身をリゾットにすることによって、簡単にとろとろオムライスを作ることができ、しかも同時にコンソメスープも出来ちゃう方法をご紹介します。
        

材料(二人分)

オムリゾットとスープ用
  • ご飯 2膳分
  • タマネギ 1/2個
  • 野菜、キノコ、肉類(ニンジンなどの残りの野菜、シメジやエリンギ、鶏肉やベーコンなど)
  • コンソメキューブ 2粒
  • トマトジュース 100ml
  • ケチャップ 大1
  • とろけるチーズ 2枚
  • 卵 3個
  • 牛乳 50ml
  • 塩、コショウ 少々

後がけソース用(市販のデミグラスソースでも可)
  • ケチャップ 大1
  • 中濃ソース 大1
  • 味噌 小1

作り方

(1)    タマネギ、野菜、肉類をみじん切りにする。

(2)    オリーブオイル、または油で(1)を炒める。
                


(3)    水600ml、コンソメを入れ、数分間茹でる。

(4)    塩コショウをして、火を止める(スープ完成)。

(5)    (4)の1/4(約150ml)を別の鍋に移す。

(6)    (5)にトマトジュース、ケチャップを入れる。
                


(7)    (6)から大2を別の皿にとる(後がけソースに利用)。

(8)    (7)に中濃ソース、ケチャップ、味噌を入れて混ぜる。

(9)    (8)をレンジで温める(後がけソース完成)。
                 


(10)   (6)の残りにご飯を入れ、数分間煮込む。

(11)  皿に盛り、とろけるチーズを置く。
                          


(12)  卵を割り、牛乳、塩、コショウを入れて混ぜる。

(13)  フライパンに油をひき、半熟のまま(11)の上に置く。

(14)   (9)のソースをかける。
         

冷蔵庫の残り物を片付けよう!

ご飯は昨日の残りを利用することができます。また、リゾットとスープの具にはほとんどの野菜やキノコが使えるため、冷蔵庫の在庫処分ができます。具を増やせば、幅広い栄養分をとることができます。

卵は半熟で…

卵を焼くときは目を離さないようにしましょう。熱したフライパンに卵を流しいれたら、数秒で火を消します。余熱で十分火が通ります。
                         

ソースも手作りで

市販のデミグラスソースやケチャップのみでも良いのですが、今回リゾットのスープ部分を利用して、手作りのソースをぜひ。コクを出すために、味噌を入れてみましょう。

リゾットに一工夫!

リゾットにトマトジュースを使用するので、少し酸っぱいと感じる方は、トマトジュースを減らし、ケチャップを増やしてください。また、リゾットに粉チーズを加えると、酸味がまろやかになります。

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