2010.11.11

朝食にも夜食にもピッタリ☆カンタンおいしい即席リゾットの作り方

冷ゴハンを活用し、あっという間にできあがる一品。
時間がない朝にも、何か物足りないなという夜のメニューにも、ぜひ取り入れてください。


用意するもの(一人分)

  • 冷ゴハン             お茶碗一杯分
  • 好きなカップスープの素     一袋
  • とろけるチーズ          一枚
  • 熱湯                スープの素に合わせて適量

作り方

①    お皿に冷ゴハンを入れ、軽くほぐして、電子レンジでチンしておきます。
ゴハン茶碗よりやや大きめ、平皿よりやや深めがちょうど良いかと思います。


②    ゴハンの上に、スープの素をふりかけ、とろけるチーズをちぎってその周りに入れます。


③    スープの素がムラなく溶けるように熱湯を回しかけ、スプーンでざっとかき混ぜたらできあがりです!


【パセリ】をふりかけたりすると、見栄えも良くなります。

具足していこう!

【ハム】、【ベーコン】、【エビ】、【シャケ】…などなど、調理した肉魚類を加えるとさらに本格的になります。冷蔵庫の残りもの野菜を、小さめに切ってレンジでチンしてから、加えていってもいいですね。

具を足すと、ちょっぴり味が薄く感じるかもしれませんので、塩・コショウで調節してく
ださい。

応用していこう!

要するに、お茶漬けと同じ要領です。

味噌汁の素を使い、即席おじやもできます!麺類や春雨などを使って、スープ麺にしてもいいかもしれません。

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