かぶりつきたい!まるごとジューシー桃のカスタードタルト

【材料】まるごと桃のカスタードタルト(2人分)

  •  …  2個
  • カスタードクリーム
  •  …  1個
  • 砂糖 …  30g
  • 薄力粉 …  大さじ1杯
  • 牛乳 …  100cc
  • ナパージュ
  • ☆砂糖 …  大さじ1杯
  • ☆粉ゼラチン …  2g
  • ☆水 …  大さじ3杯
  • タルト生地
  • ビスケット …  6枚
  • 溶かしバター …  20g
  • 牛乳 …  大さじ1杯

【下ごしらえ】まるごと桃のカスタードタルト

・タルト生地を作ります。ポリ袋にビスケットを入れてめん棒で細かく砕き、溶かしバター、牛乳を加えてよく揉み、ココット型に敷き詰めて成形します。
・ナパージュを作ります。耐熱容器に☆の材料を合わせ、レンジ600Wで20秒加熱して粗熱を取ります。

【作り方】まるごと桃のカスタードタルト

1

カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに卵と砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜたら牛乳を合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出してよく混ぜ、さらに2分加熱して粗熱を取ります。

2

桃をお玉にのせ、沸騰したお湯に15秒沈めます。お湯から上げて氷水に浸し、皮をむきます。

3

桃のおしりの凹んでいる部分にハサミを入れ、種の周りに一周させて繊維を切り、種を取り出します。

4

桃の中に①のカスタードクリームを詰め、穴を下にしてタルト生地にのせます。

5

ナパージュを塗り、冷蔵庫で30分冷やしたら完成です。

コツ・ポイント

桃は変色しやすいので、できるだけ手早く作業するようにしましょう。種を取るときは、種の周りの繊維をしっかり切っておくと抜きやすくなりますよ♪
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