くちどけなめらか!基本のレアチーズケーキ

【材料】基本のレアチーズケーキ(18cm丸型1台分)

  • 土台
  • トッピング用バタークッキー …  90g
  • よつ葉バター(食塩不使用) …  40g
  • 生地
  • よつ葉 北海道十勝クリームチーズ …  200g
  • 微粒子グラニュー糖 …  60g
  • 中沢 サワークリーム …  90g
  • 有機レモンストレート果汁 …  小さじ1杯
  • 中沢 フレッシュクリーム36% …  200cc
  • 粉ゼラチン …  5g
  • 水(ゼラチン用) …  25cc

【下ごしらえ】基本のレアチーズケーキ

・クリームチーズは室温に戻し、やわらかくします。
・耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて軽くかき混ぜ、5分ほどふやかします。

【作り方】基本のレアチーズケーキ

1

土台を作ります。バターを湯煎にかけて溶かし、トッピング用バタークッキーに加え、全体にバターがなじむまでよく混ぜ合わせます。※バターを溶かす際にレンジを使用する場合は、耐熱ボウルに入れて500Wで50秒~1分ほど、完全に溶けるまで様子をみながら加熱してくださいね♪

2

①を型の底に平らに敷き詰め、ゴムベラ(またはスプーン)などで固めにならし、冷蔵庫で冷やします。

3

生地を作ります。大きめのボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまでよく練り、グラニュー糖を加えてさらによく練り混ぜます。

4

サワークリーム、レモン汁も加えて同様によく混ぜ合わせます。

5

最後に生クリームを少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせます。

6

ふやかしておいたゼラチンを60℃くらいの湯煎にかけて溶かします。※レンジを使用する場合は、500Wで30~40秒ほど、完全に溶けるまで加熱してくださいね。

7

⑤の生地に溶かしたゼラチンを一気に加え、ホイッパーで手早くダマにならないように全体を混ぜ合わせます。

8

ザルなどで一度濾し、②の型に流し入れて表面をカードなどで平らにならし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めたら完成です。お好みのフルーツなどをトッピングするのもおすすめです♪

コツ・ポイント

ゼラチンをレンジで加熱する場合は、沸騰するまで加熱すると凝固力が弱まるので注意してくださいね。また、ケーキを型からはずす際には、熱めの湯で濡らしたタオルを絞って型の側面にあてて温め、ゆっくり型をずらしながら外してくださいね。缶詰などしっかりした台の上に型をのせて、側面の型を下にずらすと外しやすいですよ。切り分ける際は、ひと切れごとに湯で温めて水滴を拭いた包丁を使うと、切り口がきれいに仕上がります。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。

基本のレアチーズケーキ | TOMIZ 富澤商店

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