子供も大人もみんな大好きなカルピス!そんなカルピスと発酵食品がコラボしたユニークなコラボドリンクが楽しめる『カルピス®+発酵 BLEND@東京日本橋』が、東京・日本橋で開催されます。三河、滋賀、沖縄の地元素材とコラボレーションしたここでしか味わえない3種の「カルピス®+発酵BLEND」をこの機会に堪能してみてはいかがでしょうか♪

カルピスと様々な発酵食品とのコラボレーションが実現♡


カルピス®+発酵 BLEND

『カルピス®+発酵 BLEND@東京 日本橋』は、三河、滋賀、沖縄の地元素材 とコラボレーションした3種の「カルピス®+発酵 BLEND」を楽しめる注目のイベントです。


「カルピス®+発酵 BLEND」とは、発酵食品である「カルピス」と日本各地の発酵食品をブレンドしたオリジナルドリンク。


カルピスと様々な発酵食品とのコラボレーションを通し、「まだよく知られていない発酵の魅力を発信・発酵食品同士の掛け合わせで生まれる新しい味を発見」を提供していきます。


特設キッチンカーにコラボドリンクが集結!


特設キッチンカー

9月13日(木)~9月17日(月・祝)までのイベント期間中に販売されるのは「カルピス®+発酵 BLEND 三河」「カルピス®+発酵 BLEND 滋賀」「カルピス®+発酵 BLEND 沖縄」の3種類。


各地のコラボドリンクを特設キッチンカーにて販売します。


ドリンクを購入してくれた方には、地元発酵食品の魅力やコラボドリンクの開発ストーリーやレシピなどをまとめたオリジナル冊子もプレゼント!


発酵食品同士の掛け合わせによって「もっとおいしく」なったカルピスをこのイベントでぜひ堪能してみてくださいね♪


「発酵味噌」をつくるワークショップも開催します!


※イメージ画像です。


イベントには、発酵マイスターとして発酵食品の魅力を発信している菜月さんも登場!菜月さんによる、“発酵”をおいしく楽しく体験できる味噌作りワークショップも開催されるんです♪


三河産の大豆、滋賀産の鮒ずしの飯、天然塩などを使った味噌作り体験では、“発酵”をおいしく楽しく学ぶことができますよ♪


ワークショップでは2週間熟成して食べることができる西京風白味噌を仕込みます。


できあがった味噌はオリジナルカラーの常滑焼の甕(山源陶苑製)に入れてお持ち帰りできるので、熟成後の味噌をご家庭で味わってみてくださいね♪


三河、滋賀、沖縄の名産発酵食品もGETしちゃおう!


カクキュー八丁味噌

イベントでは、これまで「カルピス」とコラボレーションしてきたカクキューとまるやの「八丁味噌」や角谷文治郎商店の「三河みりん」。滋賀の「鮒ずし」、崎山酒造の「もろみ酢」、沖縄県宗像堂の「天然酵母パン」なども販売されます。


地方でしか購入できない発酵食品を手に入れるチャンスです!コラボドリンクと共に堪能してみてはいかがでしょうか♪



カルピスと発酵食品とのコラボドリンクが楽しめるイベントは9月13日(木)~9月17日(月・祝)のこの期間だけです!発酵食品が作りだす新たなカルピスの美味しさを『カルピス®+発酵 BLEND@東京 日本橋』で味わってみてはいかがでしょうか。