2010.12.03

スパイスりんごケーキの作り方

りんごの季節になりました。この時期ならではの、りんごを贅沢に使ったケーキはいかがですか?りんごを煮る必要がなく、ワンボウルで作るので後片付けも簡単。スパイスが効いた大満足の味です。


材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • ラムレーズン 50g(湯通ししたレーズンでも可)
  • 好みのナッツ 好きなだけ
  • 豆乳 100cc(または牛乳)
  • りんご 小2個


(a)
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ3
  • シナモン 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1
  • カルダモン 少々

作り方

1.(a)をボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜます。
                     



2.豆乳、ラムレーズン、好みのナッツを加えて混ぜます。
                     

ラムレーズンは、レーズンにひたひたのラム酒やブランデーを注ぎ、しばらく置いておくとできます。保存がきくので空き瓶に作り置きしておくとお菓子作りに便利です。


3.ホットケーキミックスを加えて、軽く混ぜます。多少は粉っぽさが残っていてもかまわないので、あまりかき混ぜすぎないようにしましょう。
                     



4.皮付きのまま、3mm程度のいちょう切りにしたりんごを加え、和えるように混ぜます。
                     



5.型に入れ、180度で35分焼きます。写真の型は20cm×30cm程度の大きさです。
                     

さいごに

焼きっぱなしでも、冷やしてバニラアイスを添えてもおいしくいただけます。たっぷりのりんごとオリーブ油と豆乳を使っているので、たくさん食べても安心なヘルシーケーキです。

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