2011.01.25

不器用さんでも余裕♪ 包丁を使わずに、パセリをあっという間にみじん切りにする方法

料理の上にちょっとパセリを振りかけると、とても見栄えがよくなりますね。 ドライパセリのような便利なものもありますが、やはり生の葉は青々しさが違います。

 

そんなパセリを、簡単に、あっという間にみじん切りにする方法があるので、ここでご紹介しましょう。

 

 

手順

 ① 冷凍保存用のフリーザーバッグを一つ用意します。

 

 ② パセリを洗ってよく水気を切った後、下のほうの茎だけ切ります。

 

  

 

 ③ パセリをつぶさないよう、袋を少しふんわりさせる感じで入れ、冷凍庫で保存。

 

 ④ パセリが、パリパリに凍ったところで取り出し、袋ごと揉むと、茎から葉がポロ

    ポロ落ち、みじん切りにしたのと同じ状態になります。

     

  


  

 ⑤ あとは茎だけ取り出し、パセリを振りかけるときは、袋から直接! 

 

   手間要らずで楽チンですし、面白いので、ぜひやってみてください!

 

 

どのみち、冷凍保存

 パセリは、いっぺんに大量に消費するものではないので、なかなか使い切れませ

 ん。 新鮮さを考えると、冷凍庫で保存する運命なので、早いうちにフリーズしてし

  まいましょう。

 

 

 

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