2011.03.25

な、なんと10分でできちゃう!!電子レンジを使って、あま~い☆いちごジャムの作り方

色鮮やかな赤と甘い香りが特徴の春を代表するフルーツ・いちご。
旬のこの時期にはたくさんの品種が出回ります。

今回は小粒ないちごを使って電子レンジで約10分でできるクイックレシピです。

材料

いちご  300g
砂糖   150g
※砂糖はいちごの1/2の分量。今回は三温糖を使いましたが上白糖でもOK

作り方

1.へたを取って水洗いしたいちごを丼などの大きめな器に入れ、いちごが隠れるように砂糖をまぶします。


2.電子レンジで600W・5分加熱します。その際ラップなどはしないでください。


3.5分経ったところで取り出しかき混ぜます。この時点でかなり水分が出てきます。


4.さらに600W・4分レンジで加熱します。

アクを取り完成

アクを取りジャムの完成です。ここまでで所要時間は約10分。
出来上がったジャムは煮沸消毒したガラス瓶などに詰めてください。


旬のフレッシュな味わいをご堪能ください。

関連記事