陰陽五行でモテ女子に!心身ともにキレイになれる美レシピ 春生まれ編


陰陽五行は2つの考え方と5つのエレメントで説明されます。「陰・陽」は、女性(陰)と男性(陽)がそうであるように、お互いを支え合っている存在です。このバランスがものごとの調和を保つものとするのが「陰・陽」の考え方です。

そして五行は木「春」・火「夏」・土「季節の変わり目」・金「秋」・水「冬」の5種で自然現象の四季変化を観察し抽象化されたもの。その思想に根ざして、心身ともにキレイになれるレシピをご紹介。
今回は木「春生まれ」(2月4日~4月17日)の人に向けての美レシピを伝授しちゃいます!

春生まれ(2月4日~4月17日)の人の本来のキレイ性格…仁「思いやりと優しさ」

あなたは春の陽気のようにのびのびとした性格でとてもロマンチスト。本来はお嬢様タイプと言えます。探究心が強くインテリなのですが、柔らかな春風のような性格なので嫌味がないでしょう。しかしそれだけに八方美人にもなりがちで、

やや決断力に欠けるところがあるかもしれません。もう少し人の信頼や好意に目を向けてみると良いでしょう。

春生まれ(2月4日~4月17日)の人に必要なキレイ要素…土「信頼」

あなたにとっては、土のエネルギーが意味する「人を信じること」が大切です。あなたが気をつけるべきは、言うこととやることが違っているという点。裏表や嘘のない自分になることが大切です。

そうすれば、もっと相手のことも信じられるようになるでしょう。相手を信じてあげることで、きっと相手もその期待に応えてくれるはず。

そこで今回は土のエネルギーを取り込み、脾臓・胃を強める食べ物で信頼する心を育む美レシピをご紹介致します。

春生まれ(2月4日~4月17日)の人のキレイになれる美レシピ

メイン食材…肺と大腸の機能を強める「豚肉」
豚肉のりんごはさみカツレツ

・材料
豚ロース薄切り肉…8枚
りんご…1/2個
チーズ…4枚
卵…1個
小麦粉、パン粉、塩、こしょう…各適量
Aバター…大2
揚げ油…大4

・作り方
1.りんごをチーズと同じ大きさに切り、豚肉に塩、こしょうして巻く。
2.小麦粉、卵、パン粉をつける。
3.フライパンにAを熱し、2をカラリとの炒め揚げをする。

キレイになれる美レシピがもたらす効果

この美レシピを、不足しがちな「土のエネルギーを高めたい時に食してみて下さい。「土」のエネルギーが不足しやすい症状を緩和する食材としては、牛肉、砂肝、羊肉などの脂身が少ない肉類、あじ、

いわし、さんまなどの青魚に、さけ、たいなどの白身魚、ブロッコリー、にんじん、しゅんぎく、かぼちゃなどの野菜類、その他りんご、ぶどう、いちじく、小麦、そばなどが効果的。

弱い土のエネルギーを高めるには、自然の甘味や食物繊維のあるものを食する事がポイント。ゆるめる作用があるため身体を補い、陰の気を養うことで健康になれるはず。人を信じる気持ちが高まり、キレイ体質になることでしょう。

おわりに

中国古来の文献には、食べ物の持つ属性が陰陽五行の観点から人体に与える影響について書かれています。薬膳料理などが「身体で弱い部分は、食べて補う」という発想なのと同じということですね。

易学研究で有名な陳怡魁(ちんいかい)先生もこの点に注目し、色の重要性を説いているとされます。自分の持つ性質から、自分に必要な栄養を取り入れる、この「開運レシピ」。どうぞ日々の食生活の中に取り入れてみて下さいね。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)

(ハウコレ編集部)