2011.07.26

暑い季節にぴったり!冷蔵庫にあるもので作れるナスのパスタ



ナスは体を冷やしてくれる、夏にはうれしい野菜。
ナスとウインナーで作る、簡単で美味しいパスタの紹介です。

材料の用意(1人分)

パスタ……100g
・茄子……1本
・ウィンナー……2~3本

【トマトソース】
ケチャップ 大さじ3
茹で汁……大さじ2
オリーブオイル……大さじ1
塩……ひとつまみ
コショウ……適量
しょうゆ……大さじ半分
牛乳……大さじ2

材料の準備



ウインナーは斜めに切る。
ナスは半分を半月切り、あとは輪切りにしておく。
パスタを茹ではじめる。湯で時間は1分短くしておく。

具材を炒める



フライパンを温め、
多めの油をいれてナスを炒めてからウインナーを炒める。

具材を煮詰める



炒め終わったら、ケチャップ、ゆで汁、コショウ、塩、醤油、
オリーブオイル、牛乳をいれて軽く煮詰める。

できあがり




煮詰めた具材に茹で上がったパスタを絡めたら、出来上がりです。

盛りつけるときに、輪切りのナスを上に乗せます。

あるものでパッと作れます

ナスで作るトマト味のパスタが食べたいと思って、
作ってみたら「ある物でつくれる割には美味しかった」ので、紹介しました。

あれば、バジルなどをかけても美味しいです。

関連記事