2010.07.27

さりげなくやってデキ女アピール♪じゃがいもの皮をツルっとむく方法

じゃがいもってごつごつしていて、皮がむきにくいです。でも、ツルっとむく方法があるんです。

1周切り込みを入れる

じゃがいもの回りに1周つながるように、包丁で3~5ミリ程の切り込みを入れます。

ゆでる

それを15分程ゆでます。鍋に蓋をしましょう。

氷につける

ゆで終わったら、氷水につけて冷やしましょう。表面全体が冷えたら、取り出します。

むく

最初に入れた切り込みから、手で外側にさきます。するとツルっといけるのです。

最後に

皮がむけたら、最後に芽を取りのぞきます。これで終わりです。

ポテトサラダ作る時だとか、料理によっては複数いっぺんにやると良いですね。

関連記事