2010.07.20

ウイスキーはお好きでしょ~♪おいしいハイボールの作り方

最近ハイボールが流行っているみたいです。特に夏はCMを見るだけで飲みたくなってしまいます。小雪さんが教えてくれる、「おいしいハイボールの作り方」をプラスαでご紹介しましょう。

  • グラス(またはジョッキ)
  • ロックアイス(市販のものの方が溶けづらいので良いです)
  • 角瓶
  • ソーダ
  • レモン(1/8カット)
冷やしておくと、なおGoodです。
まず、氷をグラスいっぱいに入れます。

と上の動画にはありますが、その前にレモンをグラスに絞るとさらに美味しいです。
後でレモンを絞ると、ウイスキーの香りを殺してしまうので、先に絞りましょう。


絞ったレモンは、グラスの底、氷の下に入れておきます。

{ウイスキー:ソーダ}が{3あるいは4:1}になるように、ウイスキーを先に入れます。

あとはソーダを入れます。グラスのふちから、氷にあてないように注ぐのがコツです。炭酸が飛びません。

あとはマドラーで1周縦に混ぜるだけです。混ぜすぎてはいけません。炭酸抜けちゃうので。

関連記事